История предприятия

history history

История завода началась в 1881 году с создания предприятия «Кошарский машиностроительный и чугуно-медно-металлургический завод».

После победы Великого Октября и изгнания из Белоруссии иностранных интервентов началось второе рождение завода. Сначала здесь были организованы мастерские по ремонту различных машин и механизмов, а в марте 1925 года на их базе был создан чугунолитейный и машиностроительный завод «Металл». Через три года, в 1928 году, «Металл» объединился с заводом «Восход» и Центральными сельскохозяйственными мастерскими. На их базе было образовано довольно крупное предприятие — завод «Коммунар». С 1934 года завод специализируется на станкостроении. Первый станок был выпущен в январе. В этом году было выпущено несколько протяжных, центровальных и гидравлических ножовочных станков. В этом же 1934 году заводу было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова.

Мирный созидательный труд советских людей прервала война. В первые же дни фашистские бомбы уничтожили на заводе всё, что создавалось упорным трудом коллектива в годы первых советских пятилеток. Гитлеровцы превратили производственные корпуса, служебные помещения, оборудование в груду развалин. Кировцы с оружием в руках сражались с врагом на фронтах и в партизанских отрядах, ковали победу, работая на оборонных предприятиях страны.

Сразу же после освобождения Минска от фашистских захватчиков многие «кировцы» снова вернулись на свой завод и приняли самое непосредственное участие в восстановлении его производственных корпусов. Уже в ноябре 1946 года на заводе были выпущены первые станки. Завод стал специализироваться на выпуске протяжных станков. В 1948 году «кировцы» освоили выпуск горизонтально-протяжных станков полуавтоматического принципа действия, а позже — и горизонтально-протяжных автоматов. Только за годы первой послевоенной пятилетки на заводе было разработано и освоено 28 моделей новых станков оригинальной конструкции. Некоторые из них по своим техническим характеристикам не уступали аналогичным станкам известных иностранных фирм.

В последующие годы на заводе разработаны и освоены в производстве различные модификации металлорежущих станков, в т.ч. ножовочные и ленто-отрезных, вертикально- и горизонтально-протяжных. Кроме металлорежущих станков было освоено производство гидравлических прессов, установок для обработки камня и широкая гамма деревообрабатывающих станков промышленного и бытового назначения. Завод своей станкостроительной продукцией участвовал в комплектовании оборудования таких масштабных промышленных объектов как ГАЗ, ЗИЛ, МТЗ, МАЗ, ВАЗ, КАМАЗ и многих других.

В феврале 1973 года директором завода был назначен талантливый инженер и организатор производства Вячеслав Францевич Кебич. Новый директор повёл настойчивую и планомерную работу по подбору, расстановке и воспитанию кадров, повышению уровня всей организаторской и идеологической работы в заводских подразделениях. На первый план были поставлены вопросы чёткой организации производства, реконструкции цехов и участков, полной загрузки людей и оборудования, настойчивая борьба за укрепление дисциплины труда.

Знаменательной вехой в истории завода стало состоявшееся 2 апреля 1976 года общезаводское открытое партийное собрание, на котором с докладом выступил первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров. После собрания Машеров П.М. ознакомился с заводом и встретился с коллективом предприятия.

Завод относится к предприятиям с замкнутым циклом изготовления продукции и имеет в своей структуре кузнечно-заготовительное, сварочное, термо-гальваническое, механо-сборочное и малярно-упаковочное производство.

Последние годы завод специализируется на выпуске следующих видов станочного оборудования:

  • протяжные станки (горизонтальные, вертикальные и специальные на их базе);
  • ленточно — отрезные станки для порезки черных и цветных металлов различного профиля, обеспечивающие внедрение ресурсосберегающих технологий;
  • рельсорезные станки нескольких модификаций для одновременной разрезки и сверления отверстий объемно-закаленных рельс на металлургических заводах и рельсосварочных поездах (РСП);
  • отрезные круглопильные станки, предназначенные для разрезки дисковыми пилами черных и цветных металлов с автоматическим и ручным режимом работы;
  • ножовочные отрезные станки для холодной резки металла;
  • абразивно-отрезные станки для высокопроизводительной разрезки труб;
  • вертикально-сверлильные настольные для сверления, зенкерования и развертывания отверстий;
  • деревообрабатывающие станки промышленного и бытового назначения;
  • торфовозные вагоны узкой колеи (ТСВ-6А, ТОВ-1).
Перейти к содержимому